by keiko68t
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またまた、ご近所サンが当選しました~。ヾ(・∀・。)ノィェィ☆ヾ(。・∀・)ノィェィ☆
昨日、キリン静岡〝ビールづくり体験教室〟に参加してきました。 ビール好きにはたまりませんな~ヽ(o´∀`o)ノ 参加費用は、5,000円デス。※受講料、往復バス代、昼食代。 そして、来年1月の開栓式(試飲会)の費用が含まれています。 工場に着いたら、さっそく講義・オリエンテーションです。 ビールの製造工程、種類、特徴の説明があり、 ピルスナー、ボック、黒、赤の4種類のタイプから、 私たちグループが作るビールを決めます。 アルコールのやや高いコクのあるビール「ボック」に決定! 講習後は、さっそく5つのグループにわかれて 実習に入ります。 「製麦」「仕込み」「発酵」「貯蔵」「パッケージング」などがあります。 私たちが体験できるのは、「仕込み」の工程です。 ※糖化・麦汁ろ過・ホップ添加・麦汁煮沸・冷却の仕込み作業となります。 各グループごとに、ひとりずつインストラクターが付いて指導してくれますよ~。 まずは、「糖化」の作業です。 麦のおかゆみたいです。 みんなで交代しながら、かき混ぜ糖化させます。 2時間後、糖化が終了したら 〝麦汁〟を搾る「麦汁ろ過」の作業を行います。 各グループの〝一番絞り麦汁〟を味見します。 はいっ、甘いデス(笑) さぁ、いよいよ苦味と香りの決め手となるこの作業。 ビールの〝魂〟ともいえる「ホップ添加式」です。 前半の実習が終わりました。 腹減った~ ヽ(*´Д`*)ノ 遅めのランチです。 やっぱり、一生懸命働いたあとのビールは美味いね~(笑) ランチ後は、工場見学です。 後半の実習です。 ちょうど、「麦汁煮沸」の作業が終わる頃です。 ※この間はランチ・工場見学でした。 昼間のビールは効きますね。ヽ(●´Д`●)ノ 横になりたい気分です(笑) 「冷却」の作業です。 まずは、糖度を調べお湯を入れます。 熱凝固タンパクやポップの粕などが沈んでいます。 山のようになっているんですよ。 自宅に届けられます♪(o´艸`o)楽しみ・・・ ビールを飲みながら、認定証を受け取りました。 私たちが体験した「仕込み」の工程では、 地味な作業でしたが、大きな木のヘラでかき混ぜ続けることが 美味しいビールづくりための大切な作業なんですって。 二の腕のたるみがすっきりしたかも~(笑) それにしても、来年の開栓式が楽しみだな~♪(´∀`人) ※注意 今回参加したビールづくり体験教室は、キリンビール工場の製造免許で実施されています。 酒税法によりアルコール度数1%以上のビールを個人で作ることは禁止されているので、 「作り方を覚えたから自宅で・・」というワケにはいきません。
by keiko68t
| 2007-11-26 16:10
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